全国站
奥数网

全国站
奥数网
小学新闻资讯、下载App查看

2019小学语文知识点之记事类记叙文

网络资源 2019-09-10 21:31:07

打开APP,查看2019年小学同步教材单元测试题

2019小学语文知识点之记事类记叙文

  在会写记叙文之前我们首先要学会怎么去记叙好一件简单的事情。要交代清楚事情发生的地点、时间;要把事情的经过、因果写明白。一件事,总离不开时间、地点、人物、事件、原因、结果等六个方面的内容,因此,只有把这些方面写清楚了,才能使别人明白你写了一件什么事。

  在记叙文写作中,叙述好一件简单的事,这是一项基本功。练好这个基本功,以后进行复杂的叙事,也就有了基础。德国大作家歌德曾经说过:“一个人只要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说得清楚了。”那么,怎样记叙好一件简单的事呢?

  由于文章的内容是通过“我”传达给读者,表示文章中所写的都是叙述人的亲眼所见,亲耳所闻,或者就是叙述者本人的亲身经历,使读者得到一种亲切真实的感觉。采用第一人称,由于叙述人是当事人,所以叙述的人与事,只能是“我”活动范围内的人物和事件。活动范围以外的人物和事情就不能写进去。

  一些人物在一定时间、一定地点所发生的某件事中的一个生动画面,这就是场面。比如体育课上的拔河比赛,一场好玩的生日聚会,一次隆重的班级春节晚会等。场面描写离不开人物,人物不能只是一个,众多人物的共同活动才构成场面。

  我们都知道,一篇好的叙事文,必定有一个明确的中心,也可以说是文章的立意。立意,就是在下笔之前先明确写作意图,确定主题。从我们平时的经验来看,文章质量的高低、价值的大小、作用的强弱,衡量的关键,主要看中心是否明确。因此,确定文章的中心,是叙事的根本。

 

  点击查看更多语文辅导资料

 

  奥数网提醒:

新学期军训、分班卷、课本同步试题

尽在“奥数网”微信公众号

温馨提示:数学思维训练其实不用钻研太难的题目,掌握基本功是关键,→基本功入口

相关推荐

点击查看更多
首页 导航